Автосоветчик

Добро пожаловать!



Регистрация
Опрос

Вы употребляйте спиртное за рулем?





ПДД
Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?Вопрос к ПДД

Статья

Жидкое стекло для автомобиля

Вторая половина ХХ в. была ознаменована целой серией новых открытий и их успешной стремительной реализацией в самых различных областях. Всемирная нанотехнологическая революция не обошла стороной и автолюбителей, предложив использовать в качестве полировочного материала нанокерамику или жидкое стекло.

1.           Что такое жидкое стекло для авто и его виды.

Безусловно, в чистом виде жидкого стекла для автомобилей быть не может. Это в России и странах СНГ под определением «жидкое стекло» автомобилисты подразумевают вид полиролей на основе нанокерамики, которые в Японии и Корее (собственно, откуда и появилась автомобильная новинка) называют «Glass coat» (стеклянное покрытие).

Каждая торговая марка нанокерамической полироли имеет свой определенный состав согласно каталогу CAS. Однако главным составляющим элементов такой полироли является диоксид кремния (SiO2) в форме силиката. Силикаты имеют такую физическую особенность как отличную адгезию практически ко всем поверхностям. При нанесении силикаты на наноуровне взаимодействует с лакокрасочной поверхностью автомобиля и тем самым обуславливает конечный гладкий и блестящий полировочный эффект.

Для монощелочного состава жидкого стекла выделяют такие его виды:

1)           Калиевое. Нанокерамика на основе K2O(SiO2)n позволяет получить шероховатое гигроскопичное покрытие;

2)           Натриевое. Полироль на основе Na2O(SiO2)n жидкого стекла прочная и обладает огнеупорным свойством.

3)           Литиевое. Li2O(SiO2)n придает прочность, плотность, термостойкость покрытия.

 

Наибольшим спросом на рынке жидкое стекло для авто пользуется в натриевом составе. Это обусловлено, прежде всего, привлекательными характеристиками по сравнению с K2O(SiO2)n, и производится в достаточном количестве, чем Li2O(SiO2)n. Конечно же, прогресс не стоит на месте, и новаторы во всем мире работают над технологиями получения нанокерамик с композитным составом. Однако на сегодня производители оставили свой выбор именно на Na2O(SiO2)n жидком стекле.

По форме выпуска полироли на жидком стекле для автомобиля делятся на два вида:

ü           В виде раствора;

ü           В виде пасты;

ü           В виде аэрозоля.

2.           Жидкое стекло. Плюсы и минусы для авто.

Ранее, до того как появилось жидкое стекло для авто, чтобы оградить свой автомобиль от воздействия внешних раздражителей и сохранить его эстетичный вид, использовали воск, глейзы, силанты, квик, детейлеры и т.д. И с 2008 года японцы впервые начали использовать нанокерамику для защиты кузова от разнообразных повреждений. С того момента нанокерамическая полироль для авто является самой эффективным способом защиты кузова любого автомобиля.

Среди наиболее важных уникальных свойств полироли на основе жидкого стекла следует отметить:

1.           Насыщенная глянцевая поверхность, защищенная от выцветания;

2.           Механическая прочность;

3.           Термостойкость;

4.           Гидрофобность;

5.           Антистатический эффект;

6.           Защита от коррозии,УФ - лучей, и химических агрессоров;

7.           Срок службы 1 год.

Важным фактором также является то, что в настоящее время существует хорошо отработанные, высокопроизводительные и относительно малозатратные технологии получения нанокерамики, что формирует достаточно привлекательную ценовую политику для потребителя.

Единственным недостатком нанокерамики для авто, по отзывам автомобилистов, считается мгновенная кристаллизация, что усложняет технологию нанесения покрытия и, таким образом, требует профессионального и, не скрывая, дорогостоящего подхода.

3.           Технология обработки авто жидким стеклом.

Технология нанесения жидкого стекла на поверхность автомобиля включает следующее этапы:

1.           Подготовка помещения. Необходимо подобрать такое помещение, которое имеет достаточную чистоту и вентиляцию и ограничивает попадание солнечного света.

2.           Подготовка поверхности автомобиля:

2.1.        тщательная мойка автомобиля с удалением реагентов, дорожного налета, битумных пятен, следов от насекомых;

2.2.        Сушка автомобиля;

2.3.        Проверка автомобиля на наличие скалов;

2.4.        Обезжиривание поверхности авто. Обезжиривание производится специальной пастой, которая обычно входит в состав набора для полировки. Данный этап обработки производится для удаления с поверхности остатков силикона, восковой зашиты, жировых отложений и т.д.

3.           Нанесение защитного слоя из жидкого стекла (занимает примерно 3 часа):

3.1.        При использовании жидкого стекла в виде раствора (предварительно раствор необходимо приготовить, смешав 2 компонента) нанесение осуществляется вручную. С помощью специальной губки жидкость равномерно распределяется по поверхности автомобиля и после кристаллизации нанокерамики (через 1-2 минуты) производят финишную полировку поверхности влажной материей.

3.2.        Нанесение жидкого стекла в виде пасты осуществляется с помощью специальной машинки, а далее, как и в случае с раствором, через 1-2 минуты проводят финишную полировку.

3.3.        Нанесение с аэрозолем проводиться аналогичными этапами, разница только в том, что вместо губки используется распылитель.

4.           Выдержка автомобиля. Примерно два часа автомобиль должен настояться, чтоб никакая пыль, влага не попали на покрытие. Должно пройти определенное время, чтоб нанокерамика полностью прореагировала с лакокрасочным покрытием автомобиля. Только тогда нанокерамический защитный слой получится с желательными характеристиками.

Сегодня для ускорения процесса кристаллизации силиката некоторые компании используют инфракрасную сушку с соблюдением окружающей температуры и влажности.

Срок службы жидкого стекла для авто 1 год, однако, чтоб защитное покрытие сохранило свою глянцевую привлекательность необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации, такие как в течение 10-14 дней после нанесения автомобиль запрещаться мыть и в дальнейшем при мойке желательно использовать специальные шампуни. Это обусловлено тем, что окончательная гидрофобизация жидкого стекла происходит спустя недели две. Именно в этот период времени с защитным слоем необходимо быть предельно аккуратным. Но уже потом, когда полироль абсолютно сформируется, поверхность автомобиля будет полностью защищена от влияния внешних агрессоров. Кроме того, нанесение нанокерамического покрытия позволит скрыть старые мелкие дефекты, шероховатости, царапины на кузове автомобиля.

4.           Выбор торговой марки жидкого стекла.

При выборе бренда нанокерамического покрытия для автомобиля, как и любого другого товара, не стоит кидаться на дешевизну и при этом ожидать большого срока службы. Ценовая политика полиролей складывается из желаемого срока действия защиты, характеристик и технологии нанесения. К тому же полироль в виде спрея не обладает большой долговечностью, поэтому лучше выбирать растворы.

Доступность и огромный ассортимент нанокерамических покрытий для автомобилей с одной стороны радует, но с другой – ставит в большой тупик при выборе подходящего. Средние стоимостные показатели на нанокерамику колеблются от 2 до 7 тысяч рублей, так например, полироль жидкое стекло для авто Willson Body Glass Guard в Москве со сроком службы до 1 года можно купить за 3500 руб., а полироль покрытие для кузова жидкое стекло Soft99 H-7, 200мл SOFT99 10084 за 5985 руб.. На территории Японии бренд Willson является лидирующим по спросу и соотношению цена/качество. В России чаще встречаются положительные отзывы на Pika Rain Diamond, ценовая категория которого в районе от 3 до 6 тыс.руб.

Хотя для нанесения жидкого стекла и не требуется особого оборудования, работа нанесения покрытия очень кропотливая. Поэтому необходимо учитывать и затраты на исполнения, что не очень то и дешево. Выбор компании по нанесению нанокерамики не менее важен, чем выбор бренда, поскольку конечный результат на 80 % зависит от аккуратности формирования покрытия.

5.           Жидкое стекло для авто отзывы.

Все, кто хоть раз обработал своего «железного коня» жидким стеклом, ни разу не пожалел об этом. Автомобиль смотрится в новых красках, свеженький, глянцевый. И самое главное кузов на год защищен от внешних агрессоров. Автомойку посещать придется в несколько раз реже. И не придется производить полную или частичную покраску. Что значительно отразится на толщине вашего кошелька, конечно же, в лучшую сторону. Не важно, что сейчас осень, зима или лето – твой автомобиль всегда под надежной защитой жидкого стекла.