Автосоветчик

Добро пожаловать!



Регистрация
Опрос

Вы употребляйте спиртное за рулем?





ПДД
С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?Вопрос к ПДД

Статья

Аквапланирование: опасность, о которой необходимо знать

Большая скорость и мокрое дорожное покрытие могут запросто привести к потере контроля над автомобилем, что само собой может привести к плачевным последствиям. Рассмотрим подробнее эту проблему, как ее избежать или вернуть контроль над автомобилем на мокрой дороге, если такая ситуация неизбежна. Аквапланирование – трудность для большинства автомобилистов, поэтому, очень важно быть к ней готовым.

 Что такое аквапланирование?

 Для кого-то дождь — это хорошая новость, к примеру, для работников аграрного сектора или просто для любителей такой погоды. Для большинства же автолюбителей это наказание, особенно если вы не являетесь обладателем новой машины со всеми технологическими новшествами для езды в подобных условиях. На дорогах скапливается вода и если водитель не обладает большим опытом вождения, то неизбежна ситуация, когда машина как бы взлетает, это и называется аквапланированием.

 Причины аквапланирования

 Чем это обусловлено и что же конкретно случается в этот момент? С увеличением скорости, протектор на шине не успевает избавляться от находящейся под колесом (в месте контакта) воды. Таким образом канавки протектора, которые действуют по принципу отводных каналов, заполняются сразу большим потоком воды и уже не управляются со спроектированной задачей. Вода в это время формирует под колесами своеобразный клин, вследствие чего пропадает сцепление с дорогой. Сила управления и торможения улетучиваются, и машина становится неуправляемой железной капсулой.

 Это процесс даже больше зависит не от скорости, с которой движется автомобиль, а от глубины водной пленки, а также формы и состояния протектора шины. Все просто, чем глубже протектор, тем меньше риск аквапланирования, но у таких колес есть свои недостатки при других погодных условиях, нужно найти оптимальный вариант для вашего климата и дорог.

 Как бороться с аквапланированием?

 Если вам уже «посчастливилось» попасть в такую ситуацию, то вы почувствовали, что на ровном отрезке дороги, автомобиль более не откликается на управляющий импульс, потенциал торможения сводится к минимуму. Когда аквапланирование авто случается в момент поворота, то машину заносит либо выносит наружу. Самое страшное, что практически отсутствует возможность регулировать данную ситуацию. Если попали в дождливую погоду находясь за рулем, то имеется возможность не допустить аквапланирования.

 Можно убавить скорость хода на мокром покрытии. Ну, и следите, чтобы глубина протектора ваших шин не была меньше 3-4 мм. Этого достаточно чтоб не полететь, по крайней мере на не высокой скорости. При риске возникновения экстремальной ситуации, нужно выключить сцепление и не делать резких движений рулем. Для большей безопасности старайтесь избегать поездок под дождем. Понятно, что это не всегда возможно, но подумайте так ли вам необходимо именно сейчас куда-то ехать, или это может подождать.