Автосоветчик

Добро пожаловать!



Регистрация
Опрос

Вы употребляйте спиртное за рулем?





ПДД
Что означает мигание зеленого сигнала светофора?

Правильный выбор подержанного автомобиля при покупке

Личный автомобиль во всем мире уже давно перестал быть роскошью, хотя, конечно же, многие индивидуумы для того и приобретают личное авто, чтобы не столько пользоваться им сугубо в транспортных целях, но показать свой статус и похвастаться собственным благосостоянием. Несомненно, какой-то категории людей это крайне необходимо, например, бизнесменам, продюсерам, рекламным агентам и прочим подобным. Но все же главная роль личного автомобиля заключается именно в транспортной функции. И тут на первое место выступает не дизайн и идеальная эстетика, а надежность, экономность и долговечность.

 К сожалению, у нас в стране еще не скоро наступит время, когда граждане, желающие приобрести автомобиль, смогут направить свои стопы в ближайший автосалон. Новая автотехника – вещь хорошая и практичная с точки зрения заметной экономии в эксплуатации, но вот ее стоимость никак не согласовывается с экономическим кризисом и доходами граждан, для которых наступил момент позаботиться о выборе автомобиля. Потому гораздо более реальная картина – приобретение подержанного автомобиля.

 Типичные места встречи покупателя с продавцом – автомобильные рынки, автосалоны (с подержанной техникой), доставка автомобилей через границы, поиск через знакомых, в Сети интернет, по объявлениям и так далее. Нет особой разницы в географии и месте доставки, при правильном выборе и покупке важны лишь две вещи, исключая выбор самой модели автомобиля:

 1). Следует убедиться в том, что автомобиль приобретается исключительно законным путем. Это, в первую очередь, оформление документов, соответствие автомобиля и его номерных частей техническому паспорту, законное происхождение машины. Эту работу облегчают службы дорожной полиции, услуги которых нужно не просто приветствовать, но даже, в известных пределах, желательно проявлять излишнее любопытство и настойчивость. В противном случае неприятные известия об автомобиле могут всплыть уже тогда, когда «поезд» с продавцом давно уйдет, и апеллировать будет совершенно не к кому.

 2). Обязательно нужно убедиться в том, что техническое состояние выбранного автомобиля соответствует всем необходимым запросам. Здесь сориентироваться труднее, если владелец не является профессиональным водителем и автотехником. К сожалению, у всякого рода мошенников выбор методов для того, чтобы продать хлам под маркой достойного товара, весьма велик, и современные «автоцыгане» периодически находят просто невообразимые приемы сбыта никуда не годной техники. Типичные проблемы, присутствующие в автомобильной истории, могут быть такими: «утопленник» (побывал в реке), место смерти предыдущего хозяина, источник радиационного или химического загрязнения, «перевертыш», «застучавший» двигатель и тому подобное. Все эти недостатки относительно быстро можно убрать с помощью автомобильной косметики, краски, шлифовки и сварки, но они обязательно проявятся вновь, преподнеся недобрый сюрприз – только дайте немного времени!

 Прежде чем выбирать подержанный автомобиль своей мечты, нужно немного отвлечься от эмоций и попытаться объективно рассмотреть следующие вопросы. К примеру, действительно ли необходимо в городе иметь внедорожник, в сельской местности «низкосидящий» автомобиль? Учитывать нужно многое – год выпуска, наличие в продаже запасных частей, расход бензина или дизельного топлива, тип двигателя и особенности его работы в летнее и зимнее время. Также важно учитывать такие факторы как география предполагаемых поездок и состояние соответствующих дорог, тип коробки передач, место стоянки и охрана, криминогенная обстановка относительно выбранного автомобиля (имеет ли спрос марка автомобиля у угонщиков) и еще десятки пунктов, чтобы над ними основательно поразмышлять. От многих вопросов автоматически избавляет выбор отечественных авто, которые, как известно, автоворов не привлекают, работают на любом бензине, «бегают» медленно и со скрипом, зато долго, при этом стоят недорого. И вообще, их не так жаль, как потраченные деньги и усилия, вложенные в «иностранку».

 Отдельно стоит упомянуть и о внешнем виде автомобиля. Приятно, когда этот вид безупречен, но если этот факт является определяющим фактором, то лишние царапины, сколы и потертости, опять же, проще простого убрать автокосметикой, в крайнем случае – заменить некоторые мелкие детали наружной части корпуса. То же касается отделки салона, элементов тепло- и звукоизоляции, герметизирующих и уплотнительных прокладок, резины. Важно помнить, что цена подержанного автомобиля очень сильно зависит от внешнего вида, и на этом можно значительно сэкономить, причем на сэкономленные деньги имеет смысл довести авто «до ума», но это уже по желанию, с растянутой по времени оплатой.

 Важнее всего – состояние кузова, ходовой части, электрики, системы управления. Новый аккумулятор, залитое масло, новые фары и прочие мелочи не должны притуплять бдительность: нужно искать следы коррозии, перекосов стоек, сварки. Важные вещи – замки и двери, свет в салоне и работа всех электроприборов. Двигатель нуждается в профессиональном осмотре, который проще провести на СТО. Там же проведут и тестирование в различных режимах работы, согласованность функционирования приборов; проверят тормоза, развал колес, балансировку и прочее.

 Мудрость приходит с опытом, и уже через пару-тройку лет можно будет без советов со стороны самостоятельно определять, в чем могли слукавить прежние владельцы автомобиля, но на первых порах без многочисленных консультаций не обойтись. Если нет возможности изучать бумажные справочники, то поисковые системы Интернета всегда готовы к услугам любого начинающего автолюбителя. Покупка даже подержанного автомобиля предполагает серьезные затраты, поэтому спешить с покупкой не стоит, как бы продавец не уговаривал: излишняя спешка в данном случае может привести к тому, что в скором времени самому придется стать продавцом, и проблему продажи придется решать с другой точки полюса.